Casa unifamiliare
Ascona, CH, 1997–1998
N082

Il progetto nasce su un sedime piano situato in zona campagna ad Ascona, caratterizzata da una banale distribuzione di casette unifamiliare. Il terreno, di forma leggermente romboidale e di dimensioni molto contenute, è circondato su tre lati da parcelle edificate, mentre a nord si affaccia su via Schelcie. La costruzione si organizza su tre piani in un rapporto diversificato con l’ambiente circostante. Al pianterreno il soggiorno e il giardino diventano un unico grande spazio dando l’impressione di vivere immersi nel giardino. A nord, lungo la strada d’accesso, come unica eccezione a questo rapporto una pensilina segna l’entrata principale e funge da posteggio coperto. Il volume soprastante con al primo piano le tre stanze dei bambini e al secondo lo spazio dei genitori, vive in maniera più introversa e trova uno sfogo naturale nell’ampia terrazza del piano superiore che inquadra il paesaggio circostante e il cielo. Lo spazio scala, oltre che servire come atrio alle stanze, diventa sui due piani delle camere zona di lavoro e di studio.

right
Prossimi progetti
up
Torna su